您现在的位置:首页>>热点专题>>防御条例>>最新新闻
最新新闻

省局举办2017年广东省气象依法行政与标准培训班(气象安全监管培训班)

发布日期: 2017-12-09

1116-17日,2017年广东省气象依法行政与标准培训班(气象安全监管培训班)在广州举行。省局党组成员、副局长邹建军作了名为“气象依法行政的新形势和新要求”的专题授课。来自全省各市局的分管局领导、法制业务骨干、审批窗口负责人及省局相关职能处室、直属单位有关工作人员等60余人参加了培训。

 

邹建军在专题授课中指出,党的十八大作出全面推进依法治国的战略部署,十九大明确提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党中央、国务院、省委省政府、中国气象局出台一系列政策文件全面深化依法治国。同时,建设法治政府、深化行政审批制度改革等对气象部门行使职权也提出了新要求。面对全面依法治国、建设法治政府的新形势和新要求,气象部门必须坚持问题导向,总结部门执法经验,查找执法工作中存在的薄弱环节,特别要加强监管能力建设。要按照“严格规范公正文明执法”的要求,全面梳理气象行政执法监管的各个环节,实现全流程的完整链条管理。在前端,依托防雷安全在线管理监察平台,实现对防雷检测、气象灾害防御重点单位的信息化日常监管,结合部门联合检查、日常巡查等方式,及时发现安全隐患,对存在的隐患跟踪整改,闭环管理。在中端,对气象违法行为立案查处,依法给予行政处罚。在后段,依托两法衔接平台,对涉嫌犯罪的违法行为依法移送司法机关。通过全链条的运转,确保法定职责必须为,法无授权不可为,杜绝不作为、乱作为。

 

培训班还邀请了中国气象局法规司、省发展改革委、省法制办、省安全监管局等单位的领导专家出席授课,深入讲解了行政执法监督、防雷减灾体制改革、价格收费与公平竞争审查、安全生产领域改革、防雷安全监管及标准解读等重点内容,受到学员的好评。

 
Copyright 2014 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办