您现在的位置:首页>>热点专题>>防御条例>>领导讲话
领导讲话

陈伟雄:《条例》实现了“四个强化,五个细化”

发布日期: 2015-07-10

  气象灾害是主要的自然灾害,约占所有自然灾害的70%以上,气象灾害造成的经济损失平均每年约占GDP的1-3%。在全球气候变化背景下,越是经济发达、单位面积经济附加值越大的地区,极端天气气候事件造成的气象灾害损失越重,引发社会问题的可能性也越大。2008年那场大冰冻仍让人记忆深刻,大范围低温雨雪冰冻对我省交通、供电、农林渔牧业及居民生活等多方面造成了广泛而严重的影响,直接经济损失达166.4亿元。近年来,我省气象灾害防御能力不断增强,但是实际工作中仍然存在重建设轻气候生态、重救灾轻预防,以及气象灾害预防、应急机制不配套、不健全、不协调等问题。为了加强气象灾害防御,避免和减轻气象灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,有必要制定条例,加强我省气象灾害防御工作法制化建设。

  《广东省气象灾害防御条例》以《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》等法律法规为依据,从我省气象灾害防御工作实际和特点出发,在总结实践经验和借鉴成功做法的基础上,立足于“以防为主”,从气象灾害的预防、监测、预报、预警、应急处置等方面,规范健全相关机制和制度,共六章五十七条,主要有“四个强化,五个细化”。

  “四个强化”是:

  1)强化政府及其有关部门的气象灾害防御工作职责。条例明确了县级以上人民政府的组织领导职责,列举发展改革、经济和信息化、教育等16个政府部门及有关单位,强调气象灾害防御部门联动。气象灾害防御涉及两个以上行政区域的,地方人民政府及其部门应当沟通、联防、联动。

  2)强化气象主管机构服务职能。条例规定县级以上气象主管机构负责灾害性天气的监测、预报、预警以及气候可行性论证、气象灾害风险评估、人工影响天气等气象灾害防御的管理、服务和监督工作,同时需履行服务社会群众及各行各业的职责。

   3)强化鼓励和支持社会参与气象灾害防御工作。一是规定气象等部门指导村(居)民委员会开展气象灾害防御,公民、法人和其他组织应当配合;二是规定各级人民政府及其有关部门支持气象灾害防御社会组织发展,鼓励其依法开展相关宣传和服务。

  4)强化气象灾害灾后分析和总结。气象灾害应急处置结束后,当地人民政府应当组织气象、民政等部门进行灾害调查评估,同时应综合分析致灾原因、存在隐患和问题,提出改进措施并组织落实,不断提高气象灾害防御能力。

  “五个细化”是:

  1)细化健全气象灾害预防工作。

      首次明确建立气象灾害风险阈值库,通过建立风险阈值库,健全气象灾害基础数据,为气象灾害引发次生、衍生灾害的气象风险预警服务业务提供基础支撑。

  建立气象灾害防御重点单位制度,明确由县级以上人民政府组织确定气象灾害防御重点单位,防御重点单位负有应急预案制定、应急演练、隐患排查、确立应急管理人、定期巡查、安全培训等法定职责。

  规范制定应急预案,规定县级以上人民政府发展改革、经济和信息化、教育、公安、民政、国土资源、住房城乡建设、等有关部门和单位的应急预案应当与本级气象灾害应急预案相衔接。

  加强农村气象灾害防御,规定各级人民政府及气象主管机构应当加强气象灾害防御知识宣传和普及,提高农村和边远贫困地区公众防灾减灾意识,引导农村居民主动预防气象灾害。

  2)细化停课停工和安置措施指引。

  停课措施。条例借鉴香港经验,致力于推动公众养成看到特定预警信号就自动停课的习惯,规定台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号即为停课信号,停课信号生效期间,托儿所、幼儿园、中小学校应当停课。

  停工指引。条例台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号生效期间,除必需在岗的工作人员外,用人单位应当根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为在岗工作人员以及因天气原因滞留单位的工作人员提供必要的避险措施。

  3)细化气象灾害主要预防措施。

  台风灾害: 省人民政府、沿海城市的各级人民政府应当制定近海台风应急预案和海上台风应急预案,提高沿海城市对台风气象灾害的应急处置能力。

  暴雨灾害: 根据暴雨在城市和农村造成的不同灾害种类作出规定,如针对暴雨引发城市积涝风险,规定城市排水管网和设施的日常检查和维护,针对暴雨引发农村地质灾害风险,规定政府指导农村居民做好房屋选址,避免人员伤亡和财产损失。

  雷电灾害: 确立“三同时”制度,新建、改建、扩建建(构)筑物的雷电防护装置,应当主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;规定农村学校、雷电灾害风险等级较高的村民集中居住区和种养殖区应当按照标准安装雷电防护装置。

   4)细化气象灾害信息共享。条例明确县级以上人民政府应当组织气象、发展改革、经济和信息化等22个部门和单位建立气象灾害信息共享机制,除依法共享气象信息外,其他部门和单位也应及时提供水旱灾害、森林火险、地质灾害、农业灾害、环境污染、电网故障、交通监控、城乡积涝等有关信息。

  5)细化气象灾害预警信息传播。加强预警信息服务设施建设。规定政府应当在气象灾害易发区域设立预警传播设施;加强边远农村、山区、渔区预警大喇叭、电子显示装置等接收终端建设,通过现代科技与原始手段相结合,扩大气象预警信息覆盖面,细化预警信息传播要求。广播、电视、网络等媒体和通信运营单位应当准确、及时、无偿向公众传播气象预警信息,涉及停课的预警信号生效后,广播、电视媒体还应当不间断滚动播出气象台站监测到的台风、暴雨最新情况和防御指引。此外,为强化基层以及特定场所的预警信息传播,条例规定了乡(镇)人民政府、街道办事处、社区以及学校、医院、车站、机场等场所管理单位应及时传播气象灾害预警信息的职责。

  

 
 
Copyright 2014 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办