您现在的位置:首页>>热点专题>>防御条例>>评论
评论

评论

发布日期: 2015-07-10
        《广东省气象灾害防御条例》已由省十二届人大常委会第十二次会议表决通过,并将于201531日起正式实施。

  这标志着我省气象灾害防御工作进入法治化、规范化的新阶段,气象灾害防御的法律依据更加充分,法律保障更加有力,对切实做好气象灾害防御工作,最大程度减轻灾害损失具有重大意义。

  依法开展气象灾害防御工作,就是要按照《条例》规定,遵循以人为本、科学防御、统筹规划、社会参与的原则,实行政府主导、部门联动、分级负责的工作机制。县级以上地方人民政府应当加强对气象灾害防御工作的组织领导,建立健全气象灾害防御工作的协调机制,将气象灾害防御工作纳入本级国民经济和社会发展规划,加大气象灾害防御经费投入,保障当地气象观测、预警信息发布和传播、应急处置、灾害评估与调查、人工影响天气以及基础设施建设等所需经费的支出。有关部门和单位应当按照职责分工,共同做好气象灾害防御工作。 

  依法开展气象灾害防御工作,就是要按照《条例》的规定,细化健全气象灾害预防工作。县级以上人民政府应当组织有关部门,根据有关法律法规、上一级人民政府的气象灾害防御规划和本地气象灾害风险区划,编制本行政区域的气象灾害防御规划。各级人民政府及其有关部门应当按照气象灾害应急预案,定期组织演练并开展气象灾害防御措施、设施检查。落实以气象灾害防御重点单位为抓手的气象灾害防御具体制度,通过确定、指导和监督气象灾害防御重点单位,以点带面,抓住重点做好防御工作。 

  依法开展气象灾害防御工作,就是要按照《条例》的规定,鼓励和支持社会参与气象灾害防御工作。气象主管机构和有关部门应当指导居民委员会、村民委员会开展相关气象灾害防御工作,公民、法人和其他组织应当配合并参与有关活动,鼓励志愿者参与气象灾害防御知识宣传等活动。各级人民政府及其有关部门应当支持气象灾害防御有关社会组织发展,鼓励有关社会组织依法开展气象灾害防御工作。 

  依法开展气象灾害防御工作,就是要按照《条例》规定,贯彻预警信息传播制度。加强边远农村、山区、渔区预警信息接收终端建设,因地制宜运用多种手段传播信息;落实学校、医院、企业、矿区、车站、机场、港口、高速公路、旅游景点等地预警信号传播要求,要切实着力解决预警信息传播“最后一公里”难题。 

  依法开展气象灾害防御工作,就是要按照《条例》规定,贯彻停课停工制度。我省条例借鉴香港气象灾害防御成功经验,已明确规定台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号为停课信号,停课信号生效期间,托儿所、幼儿园、中小学校应当停课。同时指引用人单位应当根据气象灾害预警信号,妥善安排工作人员的工作。气象主管机构和教育、人力资源社会保障等部门应进一步细化停课措施的实施办法,做好宣传工作,引导社会公众形成习惯,提高社会公众防灾避险的自觉性。 

  《条例》是规范全社会气象灾害防御工作的行动准则和法律保证,对于提高防灾减灾意识,切实做好气象灾害防御工作,最大程度减轻灾害损失具有重要的意义。各级气象主管机构要从思想上高度重视《条例》颁布实施的重要性和紧迫性,并将其转化为推动《条例》贯彻实施的强大动力,切实做好《条例》的学习宣传和贯彻实施工作。 

  做好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,要求各级气象主管机构要及时通过各种形式组织广大气象工作者认真学习并深刻领会《条例》的重要内容和精神实质。同时,要会同当地人大、政府法制机构及其有关部门,通过新闻发布会、座谈会、报刊和电视、电子显示屏等多种途径、多种方式做好全社会的学习宣传工作,为贯彻实施《条例》创造良好的氛围,增强全社会贯彻实施《条例》的自觉性和主动性。 

  做好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,要求各级气象主管机构要严格按照《条例》规定的各项制度和赋予的责任与义务,切实履行法定职责,加强与相关部门的配合,依法规范气象灾害防御活动,加大气象执法力度,确保《条例》的贯彻落实。同时要进一步完善和健全气象行政执法程序和相关制度,严格按照法定程序和制度加大执法力度;要加强对执法依据、执法程序、执法方式和执法责任制落实情况的监督检查,全面、高效地依法履行职责。 

  做好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,要求各级气象主管机构要切实做好相关规章和规范性文件的制修订工作。各级气象主管机构要结合《条例》确立的各项法律制度和当地的实际,主动配合当地人大和政府法制机构对已出台的有关气象灾害防御方面的地方性法规和地方政府规章进行修订,维护气象法制的一致性和权威性。尚未出台相关规章和规范性文件的地区,气象部门要结合当地实际,积极推动气象灾害防御相关规章和规范性文件的制定和出台,保证《条例》的各项制度落到实处。 

  气象灾害防御是一项惠及广大人民群众的社会系统工程。做好气象灾害防御工作意义重大,任重而道远,不仅需要气象部门的不懈努力,更需要社会各界的关心支持。我们要努力营造良好环境,促进全社会按照《条例》规定共同承担起依法依法防御气象灾害的责任和义务,最大限度地减轻气象灾害造成的损失,保障人民生命财产安全。 

 
Copyright 2014 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办