您现在的位置:首页>>热点专题>>防御条例>>媒体聚焦
媒体聚焦

【CMA网访谈】广东:“六步走”推动改革促发展

发布日期: 2014-12-12

  建立一体化发布平台 让预警信息跑赢气象灾害 

  记者:广东气象灾害多发、频发,而预报预警又快又准,灾害治理主动有序,有何新举措运用到灾害治理方面? 

  邹建军:预警发布,首先应做到统一发布、权威声音。健全台风、暴雨、森林火灾等灾害应急预案对接机制,实现重大气象灾害应急预案与各相关部门应急处置预案的无缝对接。第二,气象部门预警信息发布和传播要提高效率。要健全突发事件预警信息发布体制,省市县建成一体化发布平台、快速发布的“绿色通道”和多手段的传播渠道。提高解决这一问题后,传不传的畅也亟待解决,如短信失灵等,目前,广东秒级发布信息可达5000条。第三,信息收得到、看得懂、用得好也需考虑,我们提出靶向预警,不过度预警,向需要提供预警信息的人群传播。

  我们还量身定做套餐,去年台风“天兔”肆虐汕尾,老百姓收到信息后存在不会用的问题:怎么贴窗?如何固门?沙包怎样堆?因此,教导市民如何使用短信内容也就是“用的好”才是最后的关键。

  “六步走”确保改革落实到位 发挥“领唱”作用让合唱团创造和谐旋律 

  记者:请介绍一下扎实有序推进全省深化气象管理体制改革工作具体做法。 

  邹建军:在国家治理体系里,灾害治理是底线。如果单从公共服务方面,我们认为防灾、减灾、救灾加起来相当于灾害治理体系的重要内容。马斯洛夫曾提出需求层次论,即低层次的需要是生理需要,而灾害治理是保障人民群众生命安全的低层次基本需求。气象要做的就是百姓身边的事,我们应做到提供公共气象服务的便利品,让大家更便利地享受到气象部门、气象行业、包括社会组织提供的有助于他们生产生活的产品;另一个是提供必需品,当灾害到来时,我们在服务体制改革里首先要把防灾减灾服务的必需品做实,确保人民群众的生命财产安全。

  围绕公共气象服务需求,广东省气象部门在深化改革中重点做六件事,也就是我们说的“六步走”。

  第一,突出灾害治理。过去我们只考虑天气预报,现在将其延伸,防灾、减灾、救灾对应气象灾害预报预防、应急预警、预案对接。要想防灾就要提前做好相关预报。今年台风两次在粤西地区登陆都实现了零伤亡,这就是预报早、预警快的结果。救灾方面做好预案,公众在自救时按照可操作性的预案指引,大大加强了自救能力。

  今年广东开始建立预案库,启动预案机制,提出科学建议,有效解决各级应急预案衔接不够的问题。此外,做到预报与预警对接,预警信息要求报得早、审得快、发得出、传得畅、收得到、用得好。为了把这件事做实,必须要有专责机构承担,广东已建成70多个突发事件预警发布中心,我们根据其功能进行分类,分成三个模式:第一种模式(一模)将预防、预警、预案工作一体化,目前广东已有十几个机构达成目标;第二种模式(二模)突出预防和预警工作;第三种模式(三模)重点突出预防工作,这些都突出围绕灾害治理体系的建设。

  第二,融入公共安全。我们健全安全隐患排查治理体系,将极端天气防御预案、突发事件预警信息发布与接收、重大工程项目气候可行性论证等内容纳入政府安全生产责任制考核。有没有预警机构以及预警信息是否传得畅、收得到作为责任检查和自考的一部分,考核不通过的由省政府问责。建立健全雷电灾害预防控制体系。我们的触角会紧紧抓住突出灾害治理,融入公共安全,为群众做实事,减少灾害带来的人员伤亡。

  第三,做到“四委两部要有位”。即应急委、安委、减灾委、规划委和气象灾害应急指挥部、三防指挥部都要融入到灾害治理和公共安全中去,履行各自职责。在具体做法上,一是运用数据格点在线体现现代化水平,希望用在线理念解决公共服务软管理,在线管理做到监测在线、产品在线、服务在线、管理在线、保障在线,这些简称在线工程;二是成立公共服务处,决定服务状况的排序,让公众来评价,自己决定优先顺序,不用行政干预,充分发挥政府主导和部门领唱的作用。“四委两部要有位”都处在一个公平开放的业境,使公共服务合唱团的每个声部发声,唱出和谐的旋律。

  第四,共享开放多元。要想共享、必先开放。一是将共同的需要引进来,实现应急、三防、国土、水利、林业、海洋、海事六个部门资源共享。二是公共气象服务的目标应着眼于社会,着眼于百姓的认知认同和政府部门的认知认同,不能自娱自乐。

  第五,实施清单管理。按照深化行政管理体制改革的要求,进一步简政放权,建立清单管理制度,编制并向社会公布气象权责清单,实行负面清单、准许清单和监管清单管理。我们选择了5个试点县探索开展省直管县试点改革,提高行政效率,强化基层服务末梢环节。除此,按照标准成立了内设机构——公共安全、监察处、公共服务监督处,要将灾害治理融入公共安全。

  第六,预算收支规范。做到合理划分气象事权,落实与气象事权相适应的支出责任,希望建立更加稳定持续的气象公共财政保障制度。按照李克强总理讲的“一个笼子、一个盘子、一个口子”,也就是做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,为国有资金装上“安全锁”、“防盗门”。合理划分中央和地方气象事权和支出责任,充分发挥中央和地方共同管理气象的优势,加强综合预算管理,严格执行收支两条线。

  目前我们在管理体制改革方面,按照中国气象局局长郑国光的要求,已如期完成了五件事:省局内设机构调整、省局直属单位调整、省直管县探索、防雷形成可复制可推广的体制机制、事业单位分类改革。我们还要多下功夫,努力通过深化气象管理体制的改革,争取为全国气象部门创造一些成熟的,可以复制推广的经验。

  改革之路举步维艰 班子成员迎难而上 

  记者:改革道路布满坎坷,在推进改革的过程中班子成员遇到了什么困难,是如何解决的? 

  邹建军:在改革的浪潮中我们如逆水行舟,深知只有将其推行下去才能真正解决问题。我们以问题倒逼加快了改革步伐,三种模式就是实践硬逼出来的。在推进改革的问题上,领导班子成员团结、富有活力,既务虚又务实,每隔一段时间要组织召开务虚会,进行思想上的碰撞。从2012年开始,党组务虚会已召开了9次,每次都要解决1-2个关键问题,先确定方向,再统一思想,要从实践到认识再到实践,大家一起为改革想招,我们提倡忠诚的反对者,要求干部职工敢于说“不”,以寻找最佳的方案。改革早在两年前就开始了,没有两年前的基础现在的改革谈何容易?目前良好的大环境给了我们一股强劲的东风。

  领导干部不做“歪嘴和尚” 决策层要把改革要求吃深吃透 

  记者:在工作中上下级如何沟通,上级如何带动下级? 

  邹建军:按照中国气象局党组的要求,基层综合改革的责任主体在省局,气象现代化建设的责任主体也在省局,深化改革的主体仍然在省局。我们省局党组牢记责任和使命,把顶层设计和整体推进结合起来,任何一个县市局的综合改革省局都要亲自指导、抓落实,这也表明省局要充分发挥领唱和督导的作用。

  除此,认识是要循序渐进才能提高的,要由实践到感性然后到理性。这就要求领导班子成员不要做“歪嘴和尚”,首先在领导层面要把改革的精神,包括目标、要求、方式、方法吃透,准确把握改革路线图,这一点上统一认识非常重要,要在实践中找准问题关键所在,通过实践去检验,不要用错觉误判。

  可以用四句话概括广东省气象部门深化改革的工作:问题倒逼、结果导向、抓铁有痕、成效可见。改革永无止境,我们会借助这股强劲的东风乘风破浪,以改革促发展,扎实推进广东气象现代化,努力为广东实现“三个定位,两个率先”的总目标提供优质气象服务。

 
Copyright 2014 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办