您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

朱小丹郑国光出席广东省政府中国气象局部省联席会议 以过硬标准率先实现气象现代化

中国气象报记者赵晓妮 苗艳丽 庄白羽报道 1211日,广东省政府与中国气象局在京召开省部合作联席会议。双方回顾总结过去一年省部合作联席会议纪要落实情况,就下一年度共同推进广东率先基本实现气象现代化和深化气象改革达成共识。广东省委副书记、省长朱小丹,中国气象局党组书记、局长郑国光出席会议并就深化合作事宜进行深入交流。广东省副省长邓海光出席会议。会议由中国气象局副局长矫梅燕主持。

  在听取了广东省气象局党组书记、局长许永锞关于省部合作联席会议的工作报告后,双方一致认为,经过共同努力,省部合作备忘录的2014年度任务基本完成,广东省气象现代化水平有了显著提升,深化气象改革工作取得明显成效。双方将继续深化合作,推进广东率先基本实现过硬的、经得起检验的气象现代化,并决定将广东作为气象法治建设的试点省份。

 朱小丹感谢中国气象局对广东气象工作的关心、支持和帮助。他表示,中国气象局与广东省政府合作形成制度化的省部合作联席会议,不断深入落实省部合作备忘录,推动气象现代化建设,体现了省部之间亲密无间的合作关系。气象部门是省委、省政府的“高级参谋”,过去一年,气象防灾减灾成绩突出,气象管理体制改革进展良好,台风、暴雨等灾害应急预警和主动响应机制更加健全,尤其是广东在抗击今年第9号台风“威马逊”(超强台风级)中创造了“零死亡”的令人欣慰成果,气象部门立了头功。

  朱小丹表示,2015年将是广东省率先基本实现气象现代化任务的关键一年。广东省将全面落实省部合作各项任务,对备忘录各项工作进行分解,率先基本实现过硬的、经得起检验的气象现代化,高标准完成各项指标要求;将加快推进广东“平安海洋”气象保障工程建设,大力提升南海海洋气象保障和海洋气象灾害防御能力;将提升气象工作法治化水平,务实、有针对性地推动气象法治建设;将加快推进科技创新和人才队伍建设,为气象现代化建设提供科技支撑和智力保障。

郑国光表示,自20123月双方签署省部合作备忘录以来,广东省气象部门在省委、省政府的高度重视和正确领导下,在各部门的大力支持下,依托省部合作平台,围绕率先基本实现气象现代化和深化气象管理体制改革试点工作,积极探索事业发展体制机制的创新,在气象现代化和深化改革方面形成了许多有益的做法和经验。这主要体现为省委、省政府高度重视,气象事业发展环境进一步优化;气象工作的软硬实力得到进一步提升;气象工作全面融入地方经济社会发展大局。

  郑国光强调,广东正处于率先基本实现气象现代化和深化气象管理体制改革的关键时期,广东省气象部门要继续坚持服务民生,在健全气象防灾减灾救灾体系上下大功夫;继续坚持融入社会、融入百姓,在提升气象服务能力上下大功夫;继续坚持创新驱动,在提升气象科技与人才“软实力”上下大功夫,现在经济发展进入新常态,气象事业发展也进入新常态,提高气象预报准确率和服务水平需要科技支撑和人才保障;继续深化改革,在建立健全气象现代化体制机制上下大功夫,为广东经济社会发展和人民安全福祉提供有力保障,更好地发挥全国气象部门的示范引领作用。

  郑国光表示,中国气象局将大力支持广东“平安山区”气象保障工程建设,提升粤北山区的气象防灾减灾能力;将大力支持广东“平安海洋”气象保障工程建设,为广东在建设21世纪海上丝绸之路中发挥重要作用提供保障服务;继续支持广东在气象防灾减灾救灾体制和服务、业务、科技、行政及综合预算管理等方面改革创新;加大支持广东区域数值天气预报关键技术研发和应用工作;继续支持广东突发事件预警信息发布系统建设。

  邓海光表示,在部省合作框架下,对省气象局提请研究解决的相关问题,省政府将全力予以全力支持。矫梅燕表示,中国气象局要按照这次会议达成的共识,加大支持力度,确保各项任务得到有效落实。广东省编办、发改委、财政厅和气象局相关负责同志,中国气象局有关职能司主要负责同志与会。

 

 

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办