您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

邓海光要求努力发挥公共气象服务效益

  7月10日,广东省副省长邓海光在广州雷达站主持召开全省农口部门半年总结会议。省气象局局长许永锞参加会议并汇报了全省气象工作情况。邓海光要求气象部门要先行先试,深化改革,加强部门合作,努力发挥公共气象服务效益。

  邓海光指出,气象工作越来越重要,随着经济社会的发展,人们越来越离不开气象,它已经成为生活重要部分。近年来,气象部门在各方面的工作都做得不错,服务意识、大局意识都很强,成绩也非常突出,省部合作备忘录各项工作扎实有效推进。

  邓海光对进一步做好气象工作提出四点要求。一是要更加重视公共气象服务。气象重在服务,服务是气象的魂,要把服务放在突出位置。气象工作只有在服务当中才能体现价值、表现活力、发挥作用。气象一直以来比较侧重决策气象服务,希望今后能提供更多个性化、多元化、针对性、时效性的服务,不断拓宽拓展服务领域和范围,让气象深入民心,服务更多民众,发挥更大的效益。二是要更加重视部门合作。合作是气象基本工作的方式和手段,要在合作当中实现多赢双赢,要在合作方式上不断探索和转型,要拓展合作的范围、内容,不断丰富合作的内容。三是要更加重视改革开放。先行先试是广东的优势和特色,广东在过去能领先30年,主要靠的就是先行先试,这是广东之本。国家希望广东先行先试的,广东要当仁不让。通过先行先试,就能够引领趋势。省政府将继续支持气象部门先行先试,稳妥处理改革中的问题。四是要更加重视防雷减灾工作。要进一步发挥防雷在公共安全领域的作用。在重点区域,比如一些重要农业基础设施基地中,做好防雷保障。已在一些地市开展的雷击保险试点,希望继续试下去。

  

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办