您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

局市共商高标准建设中山市气象现代化重点项目

    

  83日,广东省气象局和中山市人民政府在广州举行座谈会,共商进一步推进今年3月中山市政府中国气象局确定的四个重要事项,按高标准落实中山市气象灾害预警监测信息发布中心等气象现代化重点项目建设,力争建成国内一流的气象品牌

  中国气象局、广东省气象局和中山市政府重点支持建设的中山市气象灾害预警监测信息发布中心是中山市气象现代化最重要的建设项目,该项目位于金钟水库附近古香林片区,项目包括两期内容,一期是建设山顶区域的综合气象监测基地和气象天文台。二期是位于山脚的气象灾害预警监测信息发布中心、气象科学馆、农业生态气象试验站、城市气象灾害监测防御试验基地,以及位于山体周边的气象主题生态公园。该项目建成后有望显著提升中山市气象灾害的预警监测信息发布能力,也将成为一个集大气探测、天文观测、科普教育、游览休闲于一体的高科技旅游景点。市民可到此参观,一窥天象,尽情体验观云测雨的乐趣。

  此外,其他三个事项也正在加紧推进中。气候自动探测设备对比试验基地建设已取得阶段性进展,气候基准站完成基础建设和设备采购;中山城市气象灾害监测防御实验室进入筹建阶段,下一步将加强与中山大学、南京信息工程大学等高校的人才和项目合作;与华风影视集团合作宣传中山的事宜正在接洽中,形成方案后将报市委市政府审批。

  会谈中,双方表示,中山推进气象现代化建设具备较好的基础和优势,有望打造出具有城市特色、国内一流的气象现代化,省气象局和市政府将继续从项目、资金、技术、人才、保障等方面加大对中山气象工作的支持力度,在灾害性天气预报准确率提升、气象服务覆盖面拓展和便利性提高等方面取得新突破,为推动气象保障全市人民福祉安全作出新的贡献。

  省气象局局长许永锞、副局长邹建军、中山市副市长高瑞生等参加了座谈并参观了广东省突发事件预警信息发布中心。(董永春)

  

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办