您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

全国气象台站会议聚焦现代天气预报技术体系未来发展

109日至10日,第十二届全国气象台长会议在上海召开。会议聚焦现代天气预报技术体系未来发展,围绕短临预报和灾害性天气预报业务技术、省级天气预报业务发展思路和着力点以及在新形势下预报员的作用等议题进行了研讨。中国气象局副局长矫梅燕出席会议。

经过交流和研讨,与会代表充分认识到现代天气业务发展所面临的问题与挑战,进一步明确现代天气预报技术体系发展思路。代表们认为,省级气象台的核心在于做好灾害性天气预报,特别是突发灾害性天气的短临预警;在新形势下,预报员应更加注重对数值预报的订正能力、对灾害性天气的分析总结能力以及基于观测资料和数值预报的客观预报技术的研发能力等。

矫梅燕在会上指出,气象台长应深入思考新时期天气预报业务的发展。要把握好新时期预报业务发展重点,把突发灾害性天气预报尤其是短临预报业务作为一个工作重点;要思考如何构建新时期天气预报业务的技术体系,如何加快推进高分辨率区域模式发展及其解释应用,形成覆盖全国的技术支撑体系;要认真思考集约化的天气预报业务技术体制构建问题,调整上下一般粗的业务流程;要积极运用互联网思维将预报和用户的需求更紧密地结合起来,认真思考省气象台在未来的气象服务中扮演什么角色。

矫梅燕强调,新时期气象台长要牢固树立发展意识,适应新时期气象服务的需求、科学技术发展带来的挑战;要坚持学习,了解信息化及大数据等新技术发展对预报业务可能产生的影响;要具有开放合作精神,推动业务部门和科研单位合作;要提升科学管理能力。

(来源:《中国气象报》20151013日一版 通讯员赵瑞 姚鸣明报道 责任编辑:赵天宇)

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办