您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

《广东省气象发展“十三五”规划》印发

  《广东省气象发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)经广东省人民政府审定,于2016年8月15日由广东省发展和改革委员会和广东省气象局联合印发。

  《规划》围绕贯彻落实“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照朱小丹省长要求的“率先基本实现过硬的、经得起检验的气象现代化”,提出了“气象预报预警更加精准智能,气象事业发展更加均衡协调,生态安全保障更加扎实有力,开放共享机制更加完善高效,气象公共服务更加均等便利。到2018年广东整体气象实力居全国前列;到2020年基本建成满足国家及广东需求、结构完善、功能先进、保障有力、更高水平的气象现代化”的奋斗目标。

  《规划》根据创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,结合部门实际,提出:坚持创新发展,着力推进气象预报精准精细;坚持协调发展,着力构筑均衡全面事业格局;坚持绿色发展,着力强化生态安全气象保障;坚持开放发展,着力拓展气象互利合作空间;坚持共享发展,着力增加气象公共服务供给5大主要任务。以五大发展理念为依托,提出了20个方面的具体任务,为“十三五”气象发展奠定了坚实基础。

  以《规划》带动项目建设,以项目促进《规划》落实。为保障《规划》发展目标和主要任务的顺利完成,凝练了四个重大工程:气象科技制高点攀登工程(区域数值天气预报国家重点实验室建设)、“互联网+气象服务”工程(“智慧气象”服务工程)、广东“平安海洋”气象保障工程(广东海洋气象灾害防御气象保障工程)、雷州半岛生态修复气象保障工程(广东“平安生态”气象保障示范工程)。

  通过《规划》的全面实施,瞄准世界先进水平,突出中国特色和广东风格,坚持创新驱动,强化科学管理,大力发展智慧气象,进一步增强气象在防灾减灾、公共安全、生态文明建设等方面的重要保障作用,到2020年建成过硬的、经得起检验的气象现代化,为广东实现“三个定位、两个率先”目标作出新贡献。

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办