您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

省局与江门市政府签署全面推进气象现代化合作协议

122日下午,广东省气象局和江门市政府在广州签署《全面推进气象现代化合作协议(20172020年)》,这是省局与第七个市签署的新一轮共建气象现代化合作协议。省气象局党组副书记、副局长庄旭东,党组成员、副局长邹建军和江门市委副书记、市长邓伟根,副市长梁许赞出席并签署协议。

双方合作协议的签署,旨在进一步贯彻落实中国气象局和广东省委、省政府关于全面推进气象现代化的战略部署,深化省局与江门市政府合作,提升气象软实力,确保江门到2020年建成更高水平的气象现代化,强化气象工作在防灾减灾、公共安全、生态文明建设等方面的作用,为江门打造“三门”、建设“三心”、全面建成小康社会提供优质气象保障。

根据《协议》,2017年至2020年期间,双方将落实江门气象现代化建设三项重点工程项目。一是“平安海洋”气象保障工程。双方共同建设海岛新一代天气雷达、银湖湾海洋气象综合探测基地项目纳入省“平安海洋”气象保障工程。二是“互联网+气象服务”工程。双方共同利用“互联网+”时代信息技术为人民群众提供更丰富的气象服务。完善江门突发事件预警信息发布和应急指挥决策系统,协调相关部门发布手段及预警信息接入江门市突发事件预警信息发布平台。各市(区)预警中心落实“五区六岗”设置,提高江门市应对突发事件的能力。三是生态文明建设气象保障工程。双方将建设生态气象综合观测站网,建成江门市生态气象预警服务平台,提升对不同生态区域的气象监测能力,大力发展面向生态建设的气象监测、预报预警和公众服务。将江门市列为“旅游气象服务试点市”。此外,双方将加大气象现代化建设政策保障力度,建立气象现代化建设合作协调机制,确保协议内容落到实处。

在庄旭东的陪同下,邓伟根一行还先后实地考察了省突发事件预警信息发布中心、探测数据中心、气象预报中心等单位,深入了解气象现代化建设成果。

 

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办