您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

邓海光主持会议专题研讨提高气象灾害预报预测精确度 部署西江流域防洪工作

73日下午,广东省副省长邓海光在省气象局主持召开专题会议,贯彻落实省政府主要领导批示精神,研究提升气象灾害预报预测精确度,部署西江流域防洪工作。

会议听取了省气象局关于《以深入开展“雨窝”研究为抓手,努力提升气象灾害预警预报精确度》的专题报告,听取了省气象、水文、海洋、三防、西江流域管理部门等关于西江流域的水情研判。

根据省政府防灾减灾的要求,省气象局已于2016年成立“雨窝”研究团队。经过近一年的研究,“雨窝”研究取得初步进展,根据强降水空间和时间统计,分析出4个疑似“雨窝”。研究指出,“雨窝”具有突然、迅猛、灾重等致灾特点,且几乎出现在相对脆弱区,防、减、救灾要有特别预案特殊处置,省气象局将联合相关部门进一步开展全省“雨窝”致灾风险普查,建立全省“雨窝”致灾风险数据库,遴选广东“雨窝”频发点,稳步推进重大灾害相关停工停业机制,创造条件开展天气预报向灾害风险预警业务试验等。

邓海光指出,近5年来,气象现代化建设成效显著,在全国处于领先地位。但随着广东经济社会的发展,社会各界对气象工作的需求不断增加,提高气象灾害预测能力和水平势在必然,没有退路。气象工作者应该增强荣誉感、危机感和紧迫感,不断创新、不断超越,为保障经济社会发展和人民安全福祉做出应有贡献。

邓海光要求,一要提高认识。要清醒地认识到提升气象灾害预警预报精准度是把好防灾减灾第一道防线的关键,是各级党委政府科学组织防灾减灾工作的基础。二要加强对灾害性天气的监测能力,及时发布预警。在突发灾害性天气的提前预报能力短期内还难以明显提升的情况下,要加强气象观测体系建设,特别是加强对“雨窝”的监测能力,尽可能增加预警的提前量和精确度。三要坚持创新驱动发展,破解技术难题和体制机制障碍。要重点在台风、暴雨、季风等方面加强科研力量。四要加强人才队伍建设。要充分发挥广东的优势,实施各种人才计划,加强国际、国内高层次人才引进工作。五要重视基层、基础、基本工作。市县两级要结合本地实际,加强科研业务工作的主动性和针对性,有效服务当地经济社会发展需求,保障人民生命财产安全。六要加强部门合作,形成防灾减灾合力。要进一步深化气象、三防、农业、国土、民政、交通、安监、住建、旅游、海洋渔业等部门的合作,加强数据融合共享,通过大数据分析提升气象灾害风险预警和影响预报能力。七要严密监测西江水情,加强值守和分析研判,立足防大汛、抗大灾,不断完善防灾减灾应急预案,切实做好各项准备和巡查工作。

省政府副秘书长顾幸伟以及省气象局、科技厅、国土资源厅、水利厅、海洋与渔业厅、省三防办、水文局、西江局、国家海洋局南海分局等部门的负责同志参加了会议。

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办