您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

省环保、气象部门与佛山市三方共建珠三角大气环境超级观测站

中国气象报通讯员董永春 邓玉娇报道 1227日,广东省环境保护厅、广东省气象局、佛山市政府在佛山南海生态气象综合观测基地签署合作协议。三方将升级改造佛山南海生态气象综合观测基地,共建珠三角大气环境超级观测站,以科技为支撑,探索大气污染联防联控新模式。

珠三角大气环境超级观测站现为佛山南海生态气象综合观测基地,是在国家一级农业气象试验站基础上升级建设的,除了传统的农业气象观测业务外,还有大气环境、现代设施农业等监测项目。在大气污染物监测方面,除了常规的6要素监测外,还具备VOC监测、大气污染源解析等功能,并能够分析污染成因以及气象条件对污染的影响。

省环保厅相关负责人介绍,珠三角地区大气污染来源非常复杂,污染治理在前期大幅减排的基础上难度加大,大气污染防治工作总体上已进入攻坚期,必须进一步突出和强化科技的引导和支撑作用。通过这次合作,三方共同探索建立集精密观测、精确分析、精准施策和精细管理为一体的大气污染联防联控新模式,这对珠三角区域甚至全国具有非常重要的引领和示范意义。

此外,省环保厅和省气象局还将建立环境空气质量、气象要素观测数据信息及数值模拟、资料同化分析结果的实时共享资料库,建立通畅的数据信息交互机制,实现环境与气象数据资料共享。三方联合开展国家、省和行业重点研发计划、重大科技专项等科研项目申报。省环保厅和省气象局优先将佛山作为示范区,加强先进技术、经验的推广应用。佛山市政府每年实施大气复合污染防治科研攻关计划,系统推进大气复合污染问题研究。三方还将深化会商分析和预测预报、人才培养以及大气环境重点难点问题研究等合作。

(来源:中国气象报社  责任编辑:栾菲)

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办