您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>气象现代化体系政策
气象现代化体系政策

中国气象局深化省级气象科学研究所改革意见

中国气象局深化省级气象科学研究所改革意见印发

强化科技创新和制度创新 聚焦关键技术和特色领域

中国气象报记者赵晓妮报道 日前,《中国气象局关于进一步深化省级气象科学研究所改革的意见》(以下简称《意见》)印发,将通过科技创新和制度创新,使省级气象科学研究所(以下简称省所)进一步聚焦关键业务技术需求和特色领域发展,增强研发能力,完善开放合作、协同创新、考评激励机制,提升人才队伍素质和创新活力,优化创新生态和科研环境。力争到2020年,各省所的核心业务科技支撑能力和特色领域的创新能力得到显著提升,成为省级业务技术创新平台。

《意见》指出,要明确省所定位,突出研发职能。各省所要聚焦本省核心业务关键技术和特色领域,明确研发方向,凝聚本省科技引领、创新驱动的核心力量;重点开展灾害性天气监测预报预警、数值模式本地化应用及产品释用、气象资料综合应用等技术研究;持续推进预报服务等核心领域和特色领域的科技创新,夯实发展基础,增强自主创新能力。

各省所要增强研发力量,加强人才队伍建设;大力开放合作,推进协同创新;完善考评机制,激发创新活力;强化科技服务供给,推进成果转化;理顺投入机制,注重长效发展。

各省(自治区、直辖市)气象局要承担起省所改革的主体责任,强化领导,统筹协调,牵头组织制定省所改革方案,做好改革的人员、经费等方面的支持保障工作;各省所要精心组织,明确目标,落实本省改革的各项重点任务,确保2020年实现改革目标。中国气象局将加强对省所改革的政策支持,组织开展省所改革发展过程督查和成效评估,加大对学科优势明显、人才队伍优秀、运行机制完善的省所的支持力度。

据了解,近年来,中国气象局不断深化气象科技体制改革,并于今年4月出台《中国气象局深化专业气象研究所改革方案》,强化对专业所的管理,对促进专业所优势学科和核心技术的发展、科研基础条件建设的顶层设计和统筹协调、科研能力的提升、在优势领域带动省所发展等方面起到了较好作用。(来源:《中国气象报》20171130日一版 责任编辑:张林)

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办