您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>他山之石
他山之石

北京探索城市气象预警服务新模式

来源:中国气象报 发布时间:20140115

  中国气象报通讯员 屈辰

  20131113日,根据空气质量情况,北京市通州区气象局发布霾黄色预警信号。引人关注的是,北京市气象局并未发布相关预警信息。通州区气象局何以能在北京市气象局没有发布预警信号的情况下,自主发布气象灾害预警?这还要从北京市气象局创新工作机制说起。

  2013年汛期,市气象局创新建立“1+2+3+N”分项、分区、分期预报预警服务流程,积极探索首都高影响天气预报精准度、预警时效性、服务实效性,最大限度地提高了分区域精细化管理应对能力。

  创新监测预警运行机制

  暴雨预警发布时间平均提前38.3分钟,雷电预警信号平均提前16.6分钟,高温预警信号平均提前约13小时。2013年汛期,面对高温、强降水等高影响性天气过程,北京市气象局均无漏报,监测到位、预报准确、预警及时。这与北京市局创新监测预警运行机制不无关系。

  以北京市行政区域为中心,设立责任区、警戒区、监视区三道防线,利用空间距离,力争延长预报时效;以灾害性天气发展趋势预报为重点,设立提醒、报警、预警三重提示,提高监视预警响应时间。依托北京地区短时临近天气监测预警一体化平台,市气象局实现市、区、县气象部门平台监视预警实时互动的上下联动工作机制;以天气过程演变不同阶段为原则,界定发生、发展、消亡三个阶段,建立全天候监视分析预警制度,突出全程跟踪、滚动订正的特点。

  2013811日到12日,北京出现强雷阵雨天气过程。810日,北京市气象台提前预报,提示公众出门带伞防备8116时,继续跟进预报并发布雷电黄色预警,并与市国土局联合发布地质灾害气象风险黄色预警;1540分,市防汛办根据市预警中心发布的暴雨黄色预警信号,向全市发布黄色汛期预警;并调度市交通委、市政市容委等部门和有关区县分指挥部,逐一进行部署。

  提高监测预警服务水平

  2013年汛期,市气象局开始创新实施分区县预警业务。714日傍晚到15日夜,北京出现强降雨过程。在市局指导下,15日,密云县、怀柔区气象局首次自主发布暴雨橙色预警信号。这在北京气象史上开创了区县气象局发布预警的先河。

  作为一种针对性强的服务方式,分区县渐进式预警发布时效性更好、区域更精确、地方应急响应更快,为科学防汛指挥提供重要依据。根据预警信号,怀柔区和密云县政府共处理道路塌方和山体滑坡120余立方米,将2015名重点乡镇的群众及时转移。

  遇到高影响天气,市气象局发挥地域人才优势,以区域联防联合会商为支撑,由中央气象台、华北区域省(区、市)气象台、民航及驻京部队等组成的防汛气象会商专家团队,共同把脉天气变化;围绕强降水等天气落区、强度以及发展趋势预报等关注重点加密滚动会商,加强与防汛、国土等部门联动会商;根据灾害性天气变化规律,加强市气象台与区县气象台定时会商,加大业务联动和技术指导力度,实现无缝隙、全过程递进式预报。

  在灾害性天气发生的整个过程中,市气象局会做出相应部署,提供跟进式服务;适度提前预报,及时提供专题决策信息;调动所有资源,尽快全网发布预警,滚动订正预报意见,提供雨情和雷电实况服务;天气过程结束之后,及时收集信息,评估影响,总结预报服务工作。

  拓展监测预警信息广度

  截至20131210日,以北京市突发事件预警信息发布中心的名义,市气象局已发布137次气象灾害预警信号,为政府决策部门提供大量有价值的预警信息。不仅如此,市气象局还创新预警信息发布模式,广泛借助社会各部门、行业资源,实现预警信息进机关、进企事业单位、进社区、进网格、进学校、进农村、进工地、进山区;关注学生、留守人员(老人)、游客等特殊人群,实现预警分阶层、分群组发送,提高预警信息发布的及时性和针对性;利用网站弹窗框新闻发布功能及北京服务您”“北京天气通等移动终端,重要提示及预警信息主动推送到北京地区1500万余网上用户。

  市气象台251630分发布寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,预计2627日本市平原地区最低气温可降至零下5左右……请注意防范。去年1125日,市气象台发布蓝色预警信号后仅4分钟,市气象局便通过气象北京发布微博提示公众寒潮来袭。市气象局重点突出多层级”“社会化功能,完善针对决策层面和公众不同需求的两套服务机制,实现预警信息服务广泛覆盖。

  中国气象局副局长许小峰表示,北京市气象局在三维三进预警服务模式等方面进行了积极探索和创新,重大气象服务赢得了政府和公众的好评,为率先实现气象现代化创造了良好局面和发展空间。

(来源:《中国气象报》2014115日一版 责任编辑:赖敏)

 

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办