您现在的位置:首页>>热点专题>>气象现代化专栏>>他山之石
他山之石

而今迈步从头越——全面推进气象现代化阶段性综述

  2011年以来,中国气象局党组与时俱进,科学谋划,统筹部署,全面推进气象现代化;各省(自治区、直辖市)气象局坚持政府主导,全面推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化;各国家级业务单位聚焦核心技术,业务科研协同推进。回看,雄关漫道真如铁;抬望眼,征尘未洗,在路上的气象现代化仍将迈步前行。

  中国气象报记者 段昊书

  从2011年到2015年,是我国践行十二五规划的五年。五年来,举国上下努力适应国内外形势新变化,深化改革开放,加快转变经济发展方式,全力保障和改善民生,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  气象现代化是我国社会主义现代化的重要组成部分,是气象综合实力不断提升的重要标志,也是广大气象工作者孜孜以求的发展梦想。从2011年起,中国气象局党组审时度势、锐意进取、精心谋划、扎实推进,开启了全面推进气象现代化的新征程。回顾五年来气象部门推进气象现代化的历程,尽管路漫漫其修远,但每踏出的一步,都显得无比坚实。

  强化顶层设计 凝聚举国合力

  伟大的征程必须首先拥有坚定的方向。推进气象现代化,最重要的,是要做好顶层设计。

  2011年,中国气象局党组从经济社会发展大局和气象事业发展全局出发,作出推进率先基本实现气象现代化试点的重大决策;当年1027日,江苏、上海、北京、广东四省(直辖市)被确定为率先基本实现气象现代化试点。此后几年间,又增加重庆、浙江的宁波与杭州以及河南、陕西等省市为试点。

  次年5月,中国气象局印发《关于推进率先基本实现气象现代化试点的指导意见》,明确试点工作的基本原则、目标要求、主要任务和保障措施。

  2013531日,中国气象局动员部署全面推进气象现代化,此后,多次组织专题研讨,研究制定全国气象现代化发展纲要、国家级气象现代化总体方案及省级气象现代化指标体系;同年6月印发《关于全面推进气象现代化工作的通知》,要求到2015年、2017年和2020年,先行试点省(市)、东部地区和其他地区先后建立适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系。气象现代化从试点转向全面推进阶段。

  2014年,中国气象局党组中心组学习会议、全国气象局长工作研讨会、气象部门司局级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神专题研讨班,均着重强调全面推进气象现代化的重要性。《省级气象现代化指标体系和评价实施办法》《国家级气象业务现代化目标任务和评价方案(2014-2020)》《国家气象科技创新工程(2014-2020年)实施方案》以及《气象科技创新体系建设指导意见(2014—2020年)》先后出台,指明国家和省级气象业务现代化目标任务,梳理科技创新推动现代化进程的主要路径,建立国家和省级气象现代化测评体系。

  2015年,中国气象局党组要求部门上下深入贯彻四个全面战略布局,协调推进气象改革发展重点任务,即全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强气象部门党的建设。中国气象局多次召开气象现代化督察推进会,坚持督察督办气象现代化工作。8月,《全国气象现代化发展纲要(2015-2030年)》出台,为我国气象现代化深入发展,指明了方向;《气象信息化行动方案(2015-2016)》印发,则为加快提升信息化能力与水平,实施金云工程,发展智慧气象奠定了坚实基础。

  在中国气象局党组和各地党委、政府正确领导下,全部门不断深化思想认识,形成全面推进气象现代化的广泛共识。各省(自治区、直辖市)积极将气象现代化工作融入当地经济社会发展、融入党委政府工作部署、强化政府绩效考核,推动气象现代化重大建设项目实施,及时出台政策文件,明确气象现代化指标体系和实施任务,狠抓贯彻落实,大力推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,全面推进气象现代化工作取得明显进展。国家级业务单位瞄准党和国家需求,瞄准事业发展要求,瞄准国际先进水平,凝练目标任务,编制气象现代化实施方案,大力推进现代气象业务信息化、集约化、标准化;中国气象局内设机构强化顶层设计,深化气象改革,完善配套政策,强化指导督导服务,形成了中国气象局和地方党委政府共同主导,国家级、省、地市和县级上下联动,试点示范和全面发展梯次推进的良好格局,气象现代化成效逐步呈现。

  事实证明,从2011年到2015年,五年来,气象现代化建设目标坚定、思路清晰、推进有力,全国、全部门上下拧成了一股绳。

  紧抓三化”  体现时代特征

  推进气象现代化是一项长期性、系统性工作,唯有纲举才能目张。五年来,中国气象局从全面建成小康社会的战略布局出发,大力推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化。

  其中,中国气象局党组将气象业务现代化放在了更重要的位置,提出以信息化、集约化、标准化的理念和方式,依靠科技引领、创新驱动,大力提升核心业务能力和水平。

  截至2014年,我国数值预报应用能力显著增强,在预报业务中发挥重要作用。2014年,全国24小时晴雨预报准确率平均为87.5%2011年以来温度24小时预报准确率始终维持在73%以上。中央气象台台风路径24小时预报误差减少到目前的78公里,达到历史最高水平;中长期天气趋势预报延长至20天。

  我国已建成并投入运行的新一代多普勒天气雷达共181部,常规地面、探空观测站点数量与美国相当;已建立起完整的气象卫星观测系统及应用体系,从2014924日开始,欧洲中期天气预报中心开始在其业务预报模式中使用风云三号”B星微波湿度计资料;已建立环境气象、海洋气象和气象灾害风险预警等业务体系,各项气象预测预报服务能力不断提高。

  气象服务社会化,就是充分利用社会力量和资源参与气象服务,不断改进公共气象服务提供方式,加快建设适应气象现代化的新型气象事业结构。中国气象局党组明确了要以改革和创新精神推进气象服务社会化,加快构建业务现代化、主体多元化、管理法治化的中国特色现代气象服务体系。

  从2011年启动气象现代化试点工作开始,各地、各级气象部门就不断深化部门间合作,创新机制,以基层气象灾害应急准备认证为切入点,深化气象防灾减灾职能,一个个防灾减灾示范社区、示范乡镇,让气象防灾减灾不再只是凭一己之力;随着新媒体应用日渐广泛,气象部门利用微博、微信等渠道,有效扩大了气象预报预警信息传播的覆盖面;在装备社会化保障方面,越来越多的社会资源也正发挥着重要作用。

  目前,气象部门已探索建立了区域联防、上下联动、部门联合的气象灾害及其次生灾害应急处置机制,政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾机制进一步健全;从2011年至2014年,公众气象服务满意度保持在85%以上。

  在201410月举行的地市级气象局长综合轮训班上,有人曾将改革与法治比作驱动气象现代化的两个轮子。气象工作法治化是在新时期对气象工作政府化的更深刻诠释,也是在中央全面依法治国战略下,推进气象现代化的必由之路。

  中国气象局深入贯彻党的十八届四中全会精神,印发《中共中国气象局党组关于全面推进气象法治建设的意见》,将全面推进气象法治建设工作与全面推进气象现代化和全面深化气象改革统筹兼顾、共同推进。在国家层面,印发《气象行政审批制度改革实施方案》,制修订《气象预报发布与传播管理办法》和《气象信息服务管理办法》,制定气象服务市场管理、预报与信息网络、综合观测等标准体系建设工作方案;围绕气象行政审批制度改革等要求,组织制修订了气象台站迁建行政许可等13部部门规章。不少省(自治区、直辖市)出台相关法律法规,完善气象法律体系,建立健全多部门气象联合执法机制。

  正如中国气象局党组多次强调的那样,近年来,气象部门已将气象业务、服务和管理等各项工作纳入法治化轨道,依法推进气象事业发展。

  融入国家战略 让更多群众获益

  201593日上午,骄阳下,雄伟铁骑驶过长安大街;蓝天上,矫健战鹰整齐划过。在这一天,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动气象保障服务取得圆满成功。

  针对阅兵气象保障服务的定点、定时、定量预报的高要求,北京市气象局在“012小时短时临近预报准确率提升工程核心系统RMAPS(快速更新多尺度分析和预报系统)的框架下,发展了1小时快速循环更新短时数值预报子系统,实现雷达、自动站等资料的快速同化。该系统逐小时更新未来15小时的预报,数值模拟和产品制作时间平均为1小时。RMAPS集成系统也于6月份上线,为预报员提供逐10分钟更新、1公里分辨率的实况分析及逐小时更新的未来12小时短时临近预报。

  近年来,环境气象预报是北京等大城市举办重要活动时的关注重点。在为此次纪念活动提供保障服务时,气象部门沿用了2014APEC会议气象服务保障中数值模式预测与评估相结合的技术手段;结合动力统计预报和数值预报技术,研发京津冀区域10天至月尺度的环境气象预报技术和系统,每天提供未来10天的逐3小时环境气象数值预报产品,为制定减排方案提供参考。当整个纪念活动完美呈现在世人面前,气象工作者知道,这一切,都有赖于推进气象现代化所结出的累累硕果。

  20156161622分,上海市新江湾城的90多名街道防汛和居委会干部同时收到了市气象局发来的该社区内涝4级风险预警短信。社区网格化管理平台的工作人员张杰从三维社区气象风险管理系统上看到,多个社区的积水高风险区正在不停闪烁。

  紧接着,社区防汛应急预案紧急启动。17时刚过,社区防汛物资处的十几台抽水泵机已被分别调集到小区的多个积水高风险区待命。物业人员全部出动检查和清理小区内排水孔,在地下车库入口垒起沙包,小区楼组长挨家挨户提醒一楼住户防御家中进水,居委会大妈的大喇叭不断提醒居民注意暴雨天出行安全。使用微信的居民们通过社区气象安全一点通收到预警信息和防御指引。入夜后,当地一小时雨量迅速突破40毫米,几台抽水泵机开始发挥作用。第二天清晨,当居民们出门时,意外地发现,以往几乎逢雨必涝的小区在这场特大暴雨中竟安然无恙。今年,上海气象部门与民政部门共同推广基于智慧气象理念的基层社区气象防灾模式。在入梅伊始,众多市民就从中尝到了气象现代化的甜头。

  郑国光曾指出,全面推进气象现代化是党中央、国务院和各级党委政府的要求,是人民群众的期盼,是气象服务经济社会发展、保障人民群众安全福祉的必然要求。因此,对气象现代化建设的最好检验,便是要让其成果惠及广大人民群众。

  在广东,科学预报、及时预警,将超强台风威马逊带来的危害降到最低;在江苏,第二届夏季青年奥林匹克运动会的成功举办,离不开直面需求、突出精细化的气象服务;在河南,中原粮仓连续多年取得丰产丰收,与当地着力丰富气象为农服务科技内涵关系密切……

  除了试点省份,全国其他省(自治区、直辖市)的气象现代化工作也各具亮点。比如,天津大力推进设施农业气象物联网技术服务,黑龙江主张行业气象协同发展,四川、河北等省则努力做好气候品质认证工作。中国气象局副局长许小峰曾指出,目前,省级气象现代化已进入全面推进阶段,非试点省份要按照试点省份的标准来要求自己,结合自身实际,突出地方特色,加强针对性。

  国家级气象业务单位的现代化成果,也与普通老百姓的生活息息相关。今年7月初,莲花”“灿鸿双台风袭来,威胁沿海居民生命财产安全。面对这一情况,中央气象台自79日起,每半小时对灿鸿台风进行一次定位,密切监视其发展情况;国家卫星气象中心则开启了风云卫星6分钟快速扫描。仅以台风预报为例:近年来,T639数值预报和集合预报的不断改进,自主研发数值模式GrapesGrapes-TYM,为台风业务预报提供了全面的支持;高时空分辨率的台风立体监测体系基本建成;台风数值预报释用技术持续研发……国家级现代化的稳步推进,不仅起到了带头作用,亦使更具科技含量的气象服务,如润物无声的春夜喜雨,走进寻常百姓家。

  气象现代化对人们生活的影响非常深远。气象现代化建设主动融入国家新型城镇化、一带一路、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家全局性和区域性重大发展战略。近年来,在应对气候变化方面,气象现代化成果也有集中体现。气象部门制作了《中国气候变化公报》等产品,并围绕气候变化对国家经济布局、农业生产、社会建设、生态环境的影响及适应措施,进行了深入研究。

  毫不夸张地说,气象现代化带给这个社会的,不仅是对阴晴雨雪的更准确预判,更能为整个国家和民族的发展战略,提供极为重要的参谋建议。

  从2011年到2015年,有成绩也有遗憾,但我们依然有理由自豪回看。从2015年到2020年,乃至更遥远的未来,我们期待并为之不懈努力的,是全面实现气象现代化的愿景,更是气象更好服务经济社会发展、助力实现中国梦伟大蓝图。

  (来源:《中国气象报》2015924日一版 责任编辑:张林)

 

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办