您当前的位置:首页>头条新闻

广东省气象局要求认真传达贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神切实做好汛期气象服务工作

  7月27日,广东省气象局发出通知,要求全省各市气象部门、各内设机构、直属单位认真传达贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,以及省委省政府、中国气象局有关防汛工作要求,切实做好我省汛期气象服务工作。

  通知要求:一是切实加强汛期气象服务组织领导。全省各级气象部门要加强组织领导,严格执行领导一线带班制度,加强巡查督导,及时发现和排查问题隐患,及时上报突发信息。二是切实加强应急响应启动工作。目前海上台风活动频繁,同时强对流天气仍可能引发雷雨大风、冰雹、龙卷风等强对流天气,要密切关注天气过程,及时启动气象灾害应急响应,加强与当地三防、国土、教育等部门联动,切实做好气象灾害防御工作。三是切实做好预警信息信号发布工作。当下正值台风高发期、暑期、旅游高峰期三期叠加,要加强做好重要区域、重点人群、关键时段的灾害性天气预测预报预警服务,及时通过各种手段有效传播天气预报预警信息。四是切实发挥各级预警信息发布平台作用。要进一步强化与水利、交通、旅游、教育等部门沟通合作,积极主动通过突发事件预警平台发布应急信息。五是切实做好气象科普宣传工作。及时通过各种手段发布权威科学信息,创新气象科普方式,营造有利于防汛抢险救灾的舆论环境和社会氛围。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】