您当前的位置:首页>政务公开>公示公告

广东省气象局关于天气APP实况信息服务质量评价结果的公告

  为了规范移动互联网上天气实况类气象信息服务活动,引导公众获取及时准确的天气实况信息,依据《气象信息服务管理办法》(中国气象局第27号令),广东省气象局近期委托广东省气象防灾减灾协会对天气通、墨迹天气、黄历天气、最美天气、2345天气王5个天气APP开展天气实况服务的内容齐全度、更新灵敏度和服务准确度三方面进行了质量评价(具体评价依据、方法和过程详见附件评价说明),现将评价结果公告如下:

1:天气APP实况信息服务质量评价表

APP名称

内容齐全度

更新灵敏度(次/小时)

服务准确度

%

 

要素个数

要素内容

 

天气现象

气温

 

天气通

7

天空状况和天气现象、温度、体感温度、湿度、风速、风向、气压

2

80

62.5

 

墨迹天气

7

天空状况和天气现象、温度、体感温度、湿度、风速、风向、气压

3-5

80

100

 

黄历天气

5

天空状况和天气现象、温度、湿度、风速、风向

1

60

87.5

 

最美天气

8

天空状况和天气现象、温度、体感温度、湿度、风速、风向、气压、能见度

4

100

87.5

 

2345天气王

6

天空状况和天气现象、温度、湿度、风速、风向、气压

1

80

75

 

  总体来看,各APP都能以一定频次滚动提供较为齐全的天气实况信息服务,为公众获取天气实况信息提供了方便,但准确度不够高,提供的天气现象与实际天气有一定偏差。从内容齐全度来看,各APP提供的天气实况要素较为齐全,5APP均提供了至少包含天空状况和天气现象、温度、湿度、风速、风向的5个要素;相比而言,最美天气服务最齐全,还提供了体感温度、气压、能见度等要素。从更新灵敏度来看,各APP均能做到至少1小时更新1次天气实况;相比而言,墨迹天气和最美天气更新最频繁,灵敏度较高。从服务准确度来看,大部分APP提供的天气现象实况准确度不够高,提供的气温实况比较准确。大部分APP显示的当前天气现象与实际天气情况不完全一致,在天气急剧变化时容易偏差,在天气相对稳定时较准确;相比而言,最美天气的天气现象实况准确度最高。大部分APP能比较准确地提供气温实况;相比而言,墨迹天气的气温准确度最高。 

  本评估结果不得用于任何商业目的或者其他非法目的。 

    

  附件:天气APP实况信息服务质量评价说明 

    

  广东省气象局 

  201761 

  (气象服务质量投诉电话:02087667965) 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】