您当前的位置:首页>政务公开>公示公告

广东省气象局关于手机自带天气APP传播气象信息检查结果的公告

   随着移动互联网技术的飞速发展,气象预报预警信息通过手机自带天气APP广泛传播。为了规范手机自带天气APP传播气象预报预警信息行为,确保公众能够及时准确地获取各级气象台依法发布的预报预警信息,根据《中华人民共和国气象法》、《气象预报发布与传播管理办法》以及《公共气象服务天气图形符号》(GB/T 22164-2008)等法律规章标准,广东省气象局坚持依法公正原则,组织人员对苹果、三星、华为、小米四个市场主流品牌手机自带天气APP传播广州市气象台913-17日发布的气象预报预警信息的情况进行了检查,现将检查结果公告如下: 

  1.手机自带天气APP传播气象信息情况检查结果 

手机品牌 

和机型 

是否使用当地气象台提供的最新气象预报 

是否正确注明气象预报发布的气象台名称和发布时间 

天气图标是否符合国家标准 

是否传播气象预警信号 

苹果(6plus 

 

 

 

 

三星(s6 edge 

 

 

 

 

华为(荣耀v8 

 

 

 

 

小米(Redmi 4A 

 

 

 

 

      检查结果显示,被检查的各品牌手机自带天气APP都能较为积极主动地传播气象预报预警信息,为公众获取气象信息提供了方便,但在传播过程中也存在着一些问题,主要体现在:苹果手机自带天气APP传播气象预报没有使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,使用的天气图标不符合国家标准《公共气象服务 天气图形符号》的规定;苹果、三星手机自带天气APP没有传播气象预警信号,小米、华为手机自带天气APP虽然传播了气象预警信号,但也存在着提前解除的问题;苹果、三星、华为、小米手机自带天气APP都不能做到正确注明气象预报发布的气象台名称和发布时间。相比而言,国内品牌手机传播气象信息比国外品牌手机更加规范。 

  气象预报预警信息是政府组织防灾减灾、公众指导生产生活的重要参考,鼓励手机自带天气APP等各类传播媒体积极传播气象预报预警信息,并按照相关的法律法规和标准努力提升传播质量:一是确保一致传播,气象预报预警信息实行统一发布制度,传播气象预报应当使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,不得自行更改气象预报的内容和结论。二是明确传播源地,传播气象预报预警信息要正确注明发布气象预报的气象台名称和发布时间,让公众清楚知道信息是谁发的?是什么时候发的?三是提升传播效率,要通过各种渠道尽快传播气象信息特别是气象预警信号,努力做到气象预报预警信息第一时间覆盖千家万户。

     各类媒体可以通过登陆广东应急气象网(http://open.gd121.cn/share/)注册下载气象信息共享包,及时获取广东省各级气象台权威发布的气象预报预警。 

  本评估结果不得用于任何商业目的或者其他非法目的。 

    

    

    

  广东省气象局 

  2017922 

  (气象服务质量投诉电话:02087667965) 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】