您当前的位置:首页>政务公开>公示公告

广东省气象防灾减灾协会关于热带风暴“艾云尼”影响期间天气APP传播气象预警信号质量评估结果的公告

  随着移动互联网技术的飞速发展,突发气象灾害预警信号(以下简称“气象预警信号”)被广泛传播,为了规范气象预警信号传播行为,确保公众能够及时、准确地获取各级气象台依法发布的预警信息,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《气象预报发布与传播管理办法》以及《气象信息服务管理办法》等法律规章,受广东省气象局委托,广东省气象防灾减灾协会对360天气、2345天气王、黄历天气、墨迹天气、天气通、停课铃、知趣天气、最美天气等8个天气APP在6月4-6日热带风暴“艾云尼”影响广东期间传播各级气象台发布的10次气象预警信号的情况进行了跟踪监控,从传播情况、及时性、完整性和规范性等方面进行了质量评估(具体评估依据、方法和过程详见附件评估说明),现将评估结果公告如下: 

  1. 天气APP预警信号传播情况 

  定性来说,天气APP气象预警信号传播情况不理想:除了“停课铃”传播了所有抽查的10次气象预警信号外,其他7个天气APP气象预警信号传播率不够高具体来说,大部分评估对象没有传播广东本地特色的台风白色预警信号,部分评估对象没有传播气象台同时发布的多个气象预警信号,部分评估对象没有传播县级市的气象预警信号,而以所属地级市的气象预警信号代替。 

2.天气APP传播热带风暴“艾云尼”预警信号质量评估结果

  选取4次大部分评估对象均传播的气象预警信号进行传播质量定量评估,评估结果显示,各评估对象传播气象预警信号质量由高到低依次是:停课铃、360天气、最美天气、天气通、墨迹天气、2345天气王、知趣天气、黄历天气。天气类APP在传播气象预警信号过程中普遍存在着一些问题:一是不及时。大部分评估对象不能做到在15分钟内传播气象预警信号。二是不完整。大部分评估对象传播气象预警信号缺少预警标准和防御指引。三是不规范。大部分评估对象传播的气象预警信号图标、发布单位不规范。 

  气象预警信号是各级政府组织防灾减灾的重要参考,也是公众进行防御自救的有效指引。台风黄色、橙色、红色和暴雨红色预警信号更是《广东省气象灾害防御条例》规定的停课信号,对社会采取停工停课措施、保障公众生命财产安全具有重要作用。鼓励各类传播媒体从承担社会责任的角度出发,积极传播气象预警信号特别是停课信号,并努力提升传播质量:一是及时传播,尽可能在15分钟内传播气象预警信号。二是完整传播,传播气象预警信号要包括预警名称、图标、标准、防御指引、发布单位和发布时间6要素。三是规范传播,气象预警信号图标要符合《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》附件(2014年修订)规定,发布单位应是XXX气象台。四是全面传播,台风、暴雨、雷雨大风等天气常常同时发生,相应预警信号同时生效时要同时传播多个预警信号,要遵循预警信号属地发布原则,传播当地气象台发布的气象预警信号,特别要注意不能漏传本地特色的预警信号(如广东台风信号分5级,全国预警体系则为4级,无白色)。各类媒体可以通过登陆广东应急气象网(http://open.gd121.cn/share/)注册下载气象信息共享包,及时获取广东省各级气象台权威发布的气象预警信号。 

  本评估结果不得用于任何商业目的或者其他非法目的。 

    

  广东省气象防灾减灾协会 

  2018611 

  (气象服务质量投诉电话:02087667965) 

  

 

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】