您当前的位置:首页>政务公开>人才体系

胡胜、程正泉、张诚忠等3位专家获得正研资格

 

经中国气象局正研级专业技术职务评审委员会评审,并经中国气象局批准,我省气象台胡胜、程正泉,广州热带所张诚忠获得正研高工资格。目前我省气象系统共有正研级专家30人(含深圳市局3人),人数位于全国省级气象部门前列。

胡胜,2000年南京信息工程大学大气物理学专业毕业,2006年获南京信息工程大学博士学位,2006年获得副研资格,主要从事短时临近预报预警技术研发和业务值班工作,是中国气象局灾害天气短时临近预报预警业务系统(SWAN)项目组核心成员,广东省气象局短临预警技术研究方面具有较大影响力的高级专家,在广东省短临预警业务指导和灾害性天气决策以及北京奥运会等重大气象服务中发挥了重要作用,受到中国气象局、国家气象中心和广东省气象局等单位的表彰。副研期间,主持科研项目9项(其中国家科技支撑计划课题、行业专项等国家级项目2项,省部级项目4项),参加国家自然科学基金和行业专项等国家级项目2项;到目前为止,已完成主持省部级项目2项。第一作者发表论文10篇,其中核心期刊7(一级核心5篇,二级核心2篇)。主持和参加的多项研究和开发成果投入业务应用,效益明显,获得各级奖励和表彰共8次,其中省部级2 次(中国气象局“北京奥运会、残奥会气象服务先进个人”,广东省科技二等奖,排名第5)。

程正泉,2000年南京气象学院毕业,2007年获得副研资格,2008年获博士学位,主要从事预报服务工作,现任省气象台首席预报员,省局新一届气象副研级职称评定委员会委员;2011年至今获聘广东省气象局台风科技创新团队首席专家;2011-2012年为广东天气预报业务建设试点工作海洋气象预报业务牵头人;广东精细化预报业务主要成员。2014年作为第八届WMO国际热带气旋研讨会专家组成员参与了大会报告撰写工作,2015年参与编写中国气象局《现代天气预报业务发展规划》,2015年以副组长身份参与组建国家级专家型预报员台风创新团队。副研期间,承担预报服务把关工作达9年,在台风“彩虹”、强台风“威马逊”多个台风以及前汛期暴雨等重大灾害性天气过程、广州亚运会、深圳大运会等重大气象预报技术把关发挥关键作用,先后获得4次省部级、8次司局级业务奖励和表彰。牵头负责2011-2012年省局海洋气象预报业务试点工作的实施,并在广东省气象局精细化预报业务工作中做出了突出贡献。主持省部级项目3项、司局级项目6项。在学术期刊上发表论文31篇,其中第一作者12篇(核心7篇),完成中国气象局主管部门认可的重大天气过程技术总结12篇(第1作者11篇),多次参加国际、全国性的技术研讨会。获得“全国优秀青年气象科技工作者”称号及省部级、厅局级科研成果奖各一次。

张诚忠,2006年名古屋大学环境研究科毕业,博士学位,2001年获得副研资格,在广州热带海洋气象研究所从事数值模式、同化技术研发、模式评估与业务应用。20101月起被聘为广东省数值天气预报创新团队首席、广州热带所数值预报业务组技术把关。主要从事华南地区天气预报与数值预报技术研发,具有组织科研和业务单位开展科技攻关的能力和经历。作为广东省数值天气预报创新团队首席,针对华南暖区降水等特点组织研究团队对同化技术、模式动力框架、物理参数化及其与微物理衔接耦合技术进行研发与改进。其主持的“华南区域精细数值预报模式业务系统”从2012年起,该产品已在广东、广西和海南等华南区域气象行业中实现业务应用,在华南区域重大天气过程及重大服务的气象保障中,发挥重要作用。获得2015年广东省科学技术奖二等奖和省局的业务准入。此外,作为核心技术骨干,参与了包括热带海洋气象预报模式(GZLM)、华南中尺度天气预报模式(GZMM)等系统开发,获中国气象局批准业务准入。其间培养2位高级访问学者,指导3位高级技术专业职称成员开展同化、模式技术的研究工作。副研期间,主持国基金、省科技厅新技术推广项目等省部级课题5项,作为骨干参与行业专项、台风973、国基金课题等6项;以第一作者发表论文7篇,其中3SCI/SCIE收录;软件著作权登记2项,科技成果登记2项,获省部级以上业务技术个人表彰和奖励共5次。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】