您当前的位置:首页>政务公开>人才体系

我局谭浩波、张旭斌、何超三位同志入选气象部门青年英才计划

青年英才计划是贯彻落实《气象部门人才发展规划(2013—2020年)》的重要举措之一。每年在全国气象部门选拔20名左右35岁以下在气象及相关专业领域的青年英才,给予重点扶持与跟踪培养,促使一批有很好发展潜力的青年人才健康成长,形成气象部门科技领军人才的重要后备力量。青年英才计划2014年开始实施,培养周期3年,预计到2020年共培养支持150名左右青年英才。截止到目前,中国气象局人事司共公布了三批气象部门青年英才名单,共62人,其中我局已有三名同志入选。

谭浩波:入选首批“青年英才计划”,现任广东省生态气象中心副主任(主持工作),副研究员。研究方向为大气物理与大气环境,主要从事气溶胶理化特性观测、大气污染形成和转化机理等方面的研究。2005年参加工作以来,建立了珠江三角洲大气成分观测站网和大气成分实验室,目前全面负责该站网仪器的技术支撑。主持参加课题共40多项,其中主持国家重点研究计划、国家自然科学基金、科技部科研院所技术研发专项、973子课题、省自然科学基金等省部级以上课题8项。近年主要从事气溶胶吸湿性/挥发性测量(H/V-TDMA)的技术研发、珠三角气溶胶吸湿性及其对能见度的影响、气溶胶光学特性观测等研究工作。近5年共发表SCI 论文20余篇、核心期刊论文20余篇,引用次数400多次;获广东省科技进步二等奖、三等奖各1次,广东省气象局杰出青年科技奖1次。获国家发明专利1项、实用新型专利1项。2014年入选中国气象局首批青年英才计划。现担任中国气象学会大气物理学术委员会委员、广东省气象学会大气物理与大气环境委员、中国环境科学学会青年理事。现担任国际期刊 ARAESTOTEN,国内一级刊物《中国环境科学》、《环境科学》、《环境科学学报》的审稿人。

张旭斌:入选第二批“青年英才计划”,现任热带所副科长,副研究员,南京大学气象学专业天气学博士毕业。主要从事资料同化、集合预报和中小尺度数值模拟等方面的科研业务工作,并参与重点实验室汛期业务值班工作。工作期间获得厅局级个人表彰一次,并入选国家级和厅局级青年英才工程各一次。主持科研业务类课题6项,其中国家自然科学基金1项、公益性行业专项子课题2项、中国气象局GRAPES发展专项子课题2项与广东省气象局科研项目2项;参与973计划、国家自然科学基金等科研业务类课题11项。发表论文10篇,其中第一作者8篇(SCI4篇,一级核心1篇,二级核心3篇)。目前,其开发的风廓线雷达资料的质量控制与多网格同化模块都已经集成到广东省气象局实时业务运行的同化系统中,对降水短期预报效果有较好的改进。

何超:入选第三批“青年英才计划”,现为热带所副研究员,中国科学院大学(大气物理研究所)气象学专业博士毕业,研究方向为东亚季风的年际变率及其对全球变暖的响应,主要以西太副高为切入点开展研究工作。现为广州热带海洋气象研究所季风室成员,以第一作者在一级以上核心期刊发表论文11篇(其中被SCI/SCIE收录11篇),主持省部级项目2项,作为骨干参与省部级项目1项,所从事东亚季风的年际变率及其对全球变暖的响应机制研究,已具有一定的研究基础,拟继续从事该领域的研究,并努力将全球变化领域的前沿科技应用到实际业务中,推进气象现代化。

【收藏此页】【打印本页】【关闭窗口】